Многие владельцы карты Сбербанка часто обнаруживают минусовый баланс. Как такое возможно? Существует четыре причины, почему банковская карта уходит в минус.

Использование разрешённого овердрафта

Овердрафт – это опция, позволяющая владельцу карты воспользоваться дополнительными банковскими деньгами, если свои средства на карте закончились. Услуга обычно подключается автоматически во время оформления карты. Минимальная сумма – 1 000 рублей, максимальная – 5 000 рублей. За использование банковских средств, стягиваются процентные ставки 40-50% от суммы. При пополнении счёта долг автоматически списывается.   

Почему при подключении овердрафта банковская карта может иметь отрицательный баланс:

Пользователь плохо проинформирован и израсходовал банковские средства. Пример: на счету всего лишь 3 000 рублей, но владелец карты, забыв о настоящем балансе, осуществляет покупку на 3 500 рублей. В итоге, транзакция успешно проходит, но 500 недостающих рублей списываются с банковских средств.

Карта потеряна, но не заблокирована. В итоге средствами овердрафта могут воспользоваться мошенники, а платит – владелец карты.

Штрафы за то, что долгое время человек не пользовался картой и не возвращал овердрафт.

Как избежать проблем

При оформлении договора внимательно читайте каждый пункт. Услуга подключения овердрафта всегда прописывается в договоре.

Перед тем, как совершить покупку, проверяйте карточный баланс.

Если потеряли карту или не планируете ею пользоваться – заблокируйте её.

К зарплатным карточкам услуга подключается автоматически, поэтому не забудьте уточнить овердрафт по ней.

Если вы воспользовались банковскими счетами, как можно быстрее погасите задолженность. Проценты большие и за месяц набегает приличная сумма.

Технический овердрафт

Разрешённый овердрафт от технического отличается тем, что в последнем случаи деньги с карты клиента списываются даже тогда, когда их там нет, и на банковской карте появляется отрицательный баланс. Причины разные:

Обслуживание в банке

За обслуживание банковских продуктов приходится платить. К примеру: Visa Electron/Maestro − 300 руб? MasterCard Standard/Visa Classic −750 руб, Visa Classic «Аэрофлот» − 900 руб. Если пришло время платить за обслуживание карты, но баланс нулевой, средства списывают, а карта уходит в минус.

Конвертация валюты

Если у вас рублёвый счёт, а вы совершали покупку в иностранной валюте, карта может иметь отрицательный баланс из-за разницы курса.

Техническая ошибка

На вас счёт поступили средства, и вы, не разобравшись, что и откуда, сняли их и потратили. После обнаружения ошибки средства возвращаются на счёт владельца карты, с которой были сняты, а на своей карте вы увидите − «минус».

Комиссия

При снятии денег в других банкоматах взимается комиссионный взнос. Если деньги были сняты все, комиссию заплатить нечем. Опять вы остаётесь с картой, на которой отрицательный баланс.

Как решить проблему

  1. Внимательно следите за балансом карты, не допускайте, чтобы она ушла в «0».
  2. Снимая наличные в чужих банках, помните о комиссионных взносах.
  3. При потере карты – блокируйте её. Может получиться, что карта утеряна, и вы ею не пользуетесь, а средства за обслуживание списываются.

Сбои в системе

Если минус на карте стоит из-за технических неполадок, не стоит волноваться, ошибки исправляют и средства возвращают на счёт клиента.

Карта может уйти в минус, если:

  1. деньги со счёта клиента списываются два раза;
  2. если во время списания сумма отображается некорректно.

При обнаружении отрицательного баланса нужно:

  • позвонить на горячую линию за номером 8 800555550.
  • посетить ближайшее отделение Сбербанка и написать заявление на возврат средств.

Арест судебных приставов

В нашей стране есть много должников, которые взяли кредит в других банках и не собираются его возвращать.  Поэтому по решению суда судебные приставы вправе наложить арест на ваш счёт и списывать деньги с карты в счёт оплаты задолженности.

Процесс списания средств с «арестованных» карт следующий: каждый месяц списываются средства для погашения долга в суме 30-50%. Однако, никто не выясняет, откуда поступают на карту деньги. Поэтому, если вы наблюдаете, что с карты уходят в оплату долга слишком большие суммы, обратитесь в соответствующие органы с заявлением. Списывать детское пособие с карты в уплату долга законом запрещается.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0